Die Zukunft unseres Essens

Datum: 14.10.2021, 19:00–21:00 Uhr

Ort: Radebeul, VHS Meissen: Sidonienstraße 1A, 01445 Radebeul, Deutschland

Es geht um die Wurst, darum, wie unser Essen umweltverträglich werden kann. Der Status quo ist heute weniger nachhaltig als je zuvor, denn die Art, wie wir unsere Nahrungsmittel produzieren, macht Umwelt, Klima, Tiere, bäuerliche Familienbetriebe und das Lebensmittel-Handwerk kaputt. Dazu ist das derzeitige Agrarsystem von Grund auf zu reformieren, Agrarsubventionen an Umwelt-, Klima- und Tierschutz zu knüpfen. Es geht um eine verantwortliche Politik für die Landwirtschaft und den ländlichen Raum, um intakte Dörfer, gesunde Tiere, artenreiche Felder, faire Erzeugerpreise. Seit Jahren ringen Wissenschaftlerinnen, Umweltverbände und Rechnungshöfe darum, die Landwirtschaft zukunftsfähig und enkeltauglich zu machen. Wir können die Dinge anders machen, denn wir wissen, wie es geht.

Ingrid Apel, gelernte Landwirtin und Agrarökonomin, befasst sich seit Jahren mit den Themenschwerpunkten Ernährung und Landwirtschaft. Sie war Sachverständige beim Umweltbundesamt und berät die Humboldt-Universität zu Berlin bei dem EU-Forschungsvorhaben "Essbare Stadt". Ihr Rezept: Ein klares Agrar- und Ernährungskonzept auf ökologischer Basis haben und fahren, eine regionale, saisonale Nahrungsmittelkette aufbauen, also die lokalen Stärken ausspielen sowie Regierungshandeln, nötige Reformen und Verhaltensänderungen einleiten.

Das Agrar- und Ernähungskonzept der Referentin diskutieren wir mit Ihnen und:

Tobias Pelz, Vizepräsident des Sächsischen Landesbauernverbandes, 37 Jahre, ausgebildeter Landwirt, Diplom-Ingenieur der Agrarwissenschaften und Leiter eines Landwirtschaftsbetriebs. Der Sächsische Landesbauernverband ist die berufsständische Vertretung der Land- und Forstwirtschaft und hat rund 4.600 Mitglieder.
www.slb-dresden.de

Stefan Oettel, Inhaber und Brauer der ökologisch produzierenden Hofbrauerei Lohmen. Oettel ist diplomierter Agraringenieur und braut seit 2018 mit Leidenschaft Bier. Auf seinem Hof bei Pirna bietet er zusammen mit seiner Frau Bildungsprojekte für Kinder und Erwachsene zum Thema „Ernährung“ an.
www.hofbrauerei-lohmen.de
www.hofkultur-lohmen.de

Moderation: Lydia Jakobi

Anmeldung

Teilnahmegebühr

keine

Anmeldung

Eine Anmeldung zur Veranstaltung ist nur erforderlich, falls im Veranstaltungstext ausdrücklich dazu aufgefordert wird.

Informationen

Veranstaltungsart

Diskussion

Themengebiet
  • Kontrovers vor Ort
  • Umwelt
Zielgruppe
  • Interessierte
  • Fachpublikum
  • Interessenverbände / Mitwirkungsgremien
  • Journalistinnen und Journalisten / Medien
  • Politikerinnen und Politiker / Abgeordnete
  • Landes- und Kommunalverwaltung
Veranstalter
SLpB, Referat 2
Kooperationspartner

Volkshochschule Meißen

inhaltl. Ansprechpartner
Andreas Heinrich, SLpB

0351 85318-75,

Veranstaltungsnummer

D3-03/6

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